Rechercher

Recherche avancée

Accueil > Récits et chansons en Provençal > Cuisine (2/4)

Récits et chansons en Provençal

Imprimer

Transcription : Cuisine (2/4)

Collecteur : Domenge Jean-Luc
Langue : Français, provençal

Outre la cuisine, l'entretien comporte des informations sur les animaux apprivoisés, la vie quotidienne, les marchands ambulants, le fait de chanter et les fêtes à l'église.


Les animaux apprivoisés : pie, grive, sanglier, écureuil, chien, chat Écouter cette séquence


Le poisson, le poissonnier, la morue et ses recettes, la bouillabaisse de morue, la brandade Écouter cette séquence


La vie à Beaucaire dans un mas Écouter cette séquence


Les poissons du Rhône : anguille, alose Écouter cette séquence


La soupe à la mode de Beaucaire, l'aigo bouhido Écouter cette séquence


Le boeuf aux carottes Écouter cette séquence


La soupe au pistou et les tomates crues consommées par les niçois Écouter cette séquence


Lou brigadèu : soupe de farine de pois chiche, la panisse Écouter cette séquence


L'aïoli avec les escargots Écouter cette séquence


Les escargots à la matrasso : suçarelle Écouter cette séquence


La cuisine au feu de bois, la daube au feu de bois, faire le pain Écouter cette séquence


Le pain, la panade, la soupe de pain cuit Écouter cette séquence


La pâtisserie : les ganses, les beignets, les pompes Écouter cette séquence


Le poële en fonte, le potager et ses grilles pour faire gratiner Écouter cette séquence


Le gratin d'épinard, les gratins Écouter cette séquence


Les omelettes, l'omelette d'oignons Écouter cette séquence


La salade sauvage, la marchande de sarments, les sarments Écouter cette séquence


Le crespèu, Rose et son frère font des crespèu Écouter cette séquence


La cuisine à l'huile d'olive, l'huile Écouter cette séquence


Aubergines, ratatouille, tomates farcies Écouter cette séquence


La soupe de courge Écouter cette séquence


Les pâtes, la polenta, les italiens Écouter cette séquence


Les plats de fête : poule au riz et safran, civet Écouter cette séquence


Le mariage, le fromage Écouter cette séquence


Le café, les épiciers qui brûlaient du café Écouter cette séquence


Le lait, le marchand de lait, de brousse, le caillé frais, le broussin Écouter cette séquence


Les marchands ambulants Écouter cette séquence


Chanter en travaillant, chanter pour entrer en classe, "gai muletier" Écouter cette séquence