Rechercher

Recherche avancée

Accueil > Coopératives et domaines vinicoles > Le centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé à Vidauban

Coopératives et domaines vinicoles

Imprimer

Transcription : Le centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé à Vidauban

Collecteur : Truchi Sandrine
Langue : Français

Qualité du son : moyenne


Une exposition sur la vigne et le vin aux Archives départementales du Var Écouter cette séquence


Le centre de recherche et d'expérimentation et le choc des cultures Écouter cette séquence


La recherche de la qualité du vin rosé Écouter cette séquence


L'historique de la création du centre en 1999 Écouter cette séquence


Le personnel, un centre unique, le statut du vin rosé Écouter cette séquence


Les partenaires professionnels, les études de recherche, du sol des vignes à la conservation des vins Écouter cette séquence


Les résultats des recherche, un nuancier de couleurs des vins rosés Écouter cette séquence


Les résultats par la négative, les études demandées par les partenaires Écouter cette séquence


L’œnologie et la culture de la vigne, les contacts scientifiques Écouter cette séquence


Les projets, le rassemblement des professionnels viticoles Écouter cette séquence


Le vin rosé clair, gras, rond, sucré, appellation d'origine contrôlée (AOC) Écouter cette séquence


Une journée porte ouverte, un colloque "la soirée du rosé", le budget du centre Écouter cette séquence


Le jury d'expert et le vocabulaire du vin rosé Écouter cette séquence


L'office national interprofessionnel de la vigne et du vin, les universités, un conseil scientifique Écouter cette séquence


Le problème du centre avec les coopératives viticoles, la publication Écouter cette séquence


Un centre idéal, une communication à vulgariser Écouter cette séquence


Le statut des œnologues, l'arrivée de riches étrangers dans la viticulture varoise Écouter cette séquence


La visite du centre de recherche: les trois types d'études Écouter cette séquence


Le matériel miniaturisé de vinification, les chambres froides, le laboratoire Écouter cette séquence


La centrifugeuse, les essais de terroir, les odeurs Écouter cette séquence


Le nuancier de couleurs du rosé, la dégustation et les dégustateurs, le musée du terroir à Vidauban Écouter cette séquence